- HOME
- 할인쿠폰&이벤트
- 제주여행 TIP
- 제주맛집 프리뷰
- 고객게시판


   
  자리돔
  글쓴이 : 최고관…     날짜 : 12-02-21 10:34     조회 : 12317    

자리는 제주의 향토미각을 대표하는 어종으로 제주도의 여름 식단에 반드시 올라오는 토속음식의 하나이다.
자리는 자리 돔이라 불리는 색깔이 검고 붕어만한 크기의 돔 종류로 칼슘이 풍부하며 5월부터 8월까지 제주도 근해에서 그물로 건져 올린다. 지방, 단백질, 칼슘이 많은 영양식으로, 자리로 만든 음식에는 자리 물회, 강회, 자리구이, 자리젓 등 다양한 요리가 있다. 특히 자리 물회는 비린내가 나지 않으며 시원하고 구수한 맛을 내는 특징 때문에 여름철 제주 사람들에게 가장 인기가 높은 물 회이다.

자리의 비늘을 벗겨내고 머리, 지느러미, 내장을 제거한 후 깨끗이 씻어내어 뼈가 있는 채 얇게 썰어 된장을 푼물에 식초를 넣고 미나리, 부추, 오이, 등 갖은 양념과 함께 얼음을 둥둥 띄어 먹는 자리 물회는 입안에 씹혀지는 뼈있는 자리살의 촉감과 구수함으로 한여름 제주를  대표하는 맛으로 부족함이 없다.

[추천음식점]

마도로스횟집(제주시 용두암근처 / 활어회)
http://www.jejumenu.com/index.php?page=sub2_detail_view&uid=65&menu=1

다미진횟집(서귀포시 표선면 / 활어회)
http://www.jejumenu.com/index.php?page=sub2_detail_view&uid=76&menu=1

전망좋은횟집(서귀포시 성산읍 / 활어회,향토음식)
http://www.jejumenu.com/index.php?page=sub2_detail_view&uid=77&menu=1

동해미락(서귀포시 서귀동 / 활어회,향토음식)
http://www.jejumenu.com/index.php?page=sub2_detail_view&uid=70&menu=1

큰갯물횟집(서귀포시 대포동 / 활어회,향토음식)
http://www.jejumenu.com/index.php?page=sub2_detail_view&uid=64&menu=1

바당올레횟집(서귀포시 안덕면 / 활어회)
http://www.jejumenu.com/index.php?page=sub2_detail_view&uid=84&menu=1


   

Untitled Document