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  갈치요리
  글쓴이 : 최고관…     날짜 : 12-02-21 10:39     조회 : 17599    

갈치는 단백질 함량이 많고 지방이 알맞게 들어있어서 맛이 좋고 소량이나마 단맛을 내는 당질이 풍부한 어종이다. 예부터 제주사람들은 갈치를 구어서 뿐만 아니라 국으로 끓여 먹었는데 비릿한듯 하면서도 담백하여 입에 착 달라붙는  맛이 여는 국과는 다른 고유한 풍미가 있어 여름과 가을이면 즐겨 찾는 국거리 중의 하나이다.
갈치는 다른 생선과 마찬가지로 칼슘에 비해 인산의 함량이 많은 산성 식품이므로 채소와 곁들여 먹어야 좋다, 그러기에 여름에는 갈치 국에 파란 배추를 넣어 끓이기도 하나 추석이 지나면서부터는 누런 호박을 큼직하게 썰어 넣고 국을 끓인다.
제주 갈치호박국은 낚시로 잡아 올린 갈치특유의 은빛이 반짝이는 싱싱한 갈치를 토막토막 썰어 펄펄 끓는 물에 넣은 후 늙은 호박과 풋고추, 배추 등을 넣고 여기에 비린내가 가시게 다진 마늘을 약간 넣어 소금 간을 하고 나서 먹거나, 고운 고춧가루를 뿌려 약간 매운듯 하게 먹기도 하는데 그 맛이 최고의 맛이다.

[추천음식점]

제주고등어쌈밥(제주시 애월읍 / 갈치조림,갈치구이)
http://www.jejumenu.com/index.php?page=sub2_detail_view&uid=79&menu=1

제주뚝배기(서귀포시 성산포 / 갈치조림, 갈치구이,향토음식)
http://www.jejumenu.com/index.php?page=sub2_detail_view&uid=62&menu=1


   

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